«Практическая диетология» - первый информационно-практический журнал о вопросах диетологии, созданный специально для врачей-диетологов. Цель журнала: помочь квалифицированным специалистам в области диетологии, организации здравоохранения, медицинского права рассмотреть и проанализировать наиболее интересные идеи, инновационные решения. Уникальность издания: публикации написаны в жанрах газетно-журнальной журналистики врачами-диетологами, специалистами в области питания больного и здорового человека.

Название: Практическая диетология
Издательство: Аргумент
Год выхода: 2013
Номер: 2
Страниц: 124
Формат: PDF
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Размер: 71 Мб

Скачать Практическая диетология №2 (весна 2013)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам либо на сайт под своим именем.

Процедура регистрации бесплатна и займет у вас всего пару минут!
После регистрации вам станет доступна информация скрытя фразой: "Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста."

Обязательность и порядок оценки клинической эффективности специализированных пищевых продуктов Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Статья 39. Лечебное питание. Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке. Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с определенными химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма. Специализированные пищевые продукты 1. Продукты диетического лечебного питания, предназначенные для использования в составе лечебных диет, полученных путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т.ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и др.). 2. Специализированные продукты, которые предназначены для употребления в качестве самостоятельных продуктов или блюд взамен отдельного приема пищи или рациона в целом (в т.ч. смеси для энтерального питания, предназначенные для нутритивной поддержки). 3. Специализированные продукты – смеси пищевых веществ (белка, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемых в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т.ч. смеси белковые композитные сухие). Классификация диетических лечебных продуктов по медицинским показаниям 1. Пищевые продукты, показанные при сердечно-сосудистых заболеваниях, в т.ч. безжировые, низкожировые, бессолевые и др. 2. Пищевые продукты, показанные при сахарном диабете, в т.ч. с включением сахарозаменителей и подсластителей, низким гликемическим индексом и др. 3. Пищевые продукты, показанные при ожирении, в т.ч. безжировые, низкожировые, со сниженной энергетической ценностью и др. 4. Пищевые продукты, показанные при остеопорозе, в т.ч. с повышенным содержанием кальция, повышенным содержанием витамина Д3. 5. Пищевые продукты, показанные при подагре, в т.ч. со сниженным содержанием пуриновых оснований, с повышенным содержанием пищевых веществ, способствующих ощелачиванию мочи и др. 6. Пищевые продукты, показанные при железодефицитной анемии, в т.ч. с повышенным содержанием гемового и негемового железа, лактоферрина. 7. Пищевые продукты, показанные при злокачественных новообразованиях, в т.ч. с повышенным содержанием белков высокой биологической ценности и др. 8. Пищевые продукты при врожденных генетических заболеваниях (энзимопатиях), в т.ч. фенилаланина при фенилкетурии, глютена при глютеновой энтеропатии и др. 9. Пищевые продукты, показанные при аллергических заболеваниях, в т.ч. ч исключением компонентов пищи, вызывающих аллергические реакции. Классификация диетических профилактических продуктов по патогенетическому воздействию на организм 1. Пищевые продукты, повышающие неспецифическую иммунную реактивность организма. 2. Пищевые продукты, снижающие риск развития нарушений процесса пищеварения. 3. Пищевые продукты, снижающие риск развития нарушений липидного обмена. 4. Пищевые продукты, снижающие риск развития нарушений углеводного обмена. 5. Пищевые продукты, снижающие риск развития диспластических процессов. 6. Пищевые продукты, снижающие риск развития остеопении и остеопороза. 7. Пищевые продукты, снижающие риск развития железодефицитной анемии. 8. Пищевые продукты, предупреждающие развитие эндемических заболеваний, связанных с дефицитом незаменимых пищевых веществ (витаминов, микроэлементов). «УТВЕРЖДАЮ» Председатель профильной комиссии по «диетологии» экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист диетолог Минздрава России, академик РАМН _____________ В.А.Тутельян «22» ноября 2012 г. Порядок оценки клинической эффективности специализированных диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов для детей, беременных и кормящих женщин, биологически активных добавок к пище (диетических добавок) (Методические рекомендации) Москва 2012 Цель клинических исследований Установление или подтверждение лечебного или профилактического действия специализированных пищевых продуктов. Установление переносимости продуктов, подбора оптимального количества и продолжительности их потребления на репрезентативной группе пациентов с определенным заболеванием. Изучение возможностей расширения показаний к применению специализированных пищевых продуктов и выявления ранее неизвестных побочных действий зарегистрированного диетического лечебного и диетического профилактического продукта, определения особенностей их использования в питании больного и здорового человека. Где проводятся клинические исследования? Оценка клинической эффективности специализированных пищевых проводится согласно правилам качественной клинической практики (GCP) в Клинике ФГБУ «НИИ питания» РАМН или других медицинских учреждениях, имеющих лицензию Министерства здравоохранения Российской Федерации на проведение клинических испытаний лекарственных средств. Для оценки клинической эффективности специализированных пищевых продуктов могут также использоваться результаты исследований, проведенных за рубежом в ведущих научных и клинических Центрах, опубликованные в периодической научной печати в рецензируемых журналах. Порядок проведения клинических исследований В лицензированной медицинской организации решение о проведении оценки клинической эффективности специализированных пищевых продуктов утверждается Советом по лечебному питанию лечебнопрофилактического учреждения согласно приказу Минздрава России №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Оценка клинической эффективности специализированных пищевых продуктов осуществляется после одобрения Комитетом по этике соответствующей медицинской организации. Руководитель медицинской организации, проводящей оценку клинической эффективности продуктов диетического лечебного питания, назначает исследователя, ответственного за проведение исследования, имеющего специальность, соответствующую проводимому исследованию, который определяет соисследователей для проведения их оценки. Порядок проведения клинических исследований Участие здоровых и больных лиц в исследованиях по оценке клинической эффективности специализированных диетических пищевых продуктов является добровольным. Добровольцы дают письменное информированное согласие на участие в проводимом исследовании и имеют право отказаться от него на любой его стадии. Родители (или лица их заменяющие) представляют интересы ребенка, подписывают индивидуальное согласие от его имени на участие в проводимом исследовании и имеют право отказаться от него на любой его стадии. Исследователь обязан информировать участников исследования о целях и характере исследования, процедурах, с ним связанных, возможном риске, ожидаемом положительном эффекте, о добровольности его участия и возможности прекращения исследования в любое время без объяснения причин и последствий для качества его медицинского обслуживания. Гарантируется конфиденциальность всех данных, связанных с конкретным участником исследования. Оценка клинической эффективности специализированных пищевых продуктов может быть приостановлена или прекращена, если в процессе их проведения обнаружена опасность для жизни и здоровья пациентов. Решение о прекращении оценки клинической эффективности может принять исследователь, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Этапы проведения клинических исследований Экспертная и аналитическая оценка макро- и микронутриентного состава пищевой продукции на основании представленной заявителем документации и результатов исследований. Оценка безопасности пищевой продукции в соответствии с Техническим Регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880); Разработка протоколов и методики оценки клинической эффективности пищевой продукции применительно к тем нозологическим формам, способам и областям применения, при которых использование данной пищевой продукции представляется наиболее адекватным и перспективным. Оценка клинической эффективности специализированных пищевых продуктов в виде одно- или многоцентровых, рандомизированных, плацебоконтролируемых исследования, в т.ч. числе с использованием слепого метода, на основе принципов доказательной медицины. Структура протокола оценки клинической эффективности специализированных пищевых продуктов научное обоснование цели исследования; задачи исследования; характеристика и состав исследуемого продукта с подтверждением безопасности продукта; критерии включения и исключения субъектов исследования; дизайн исследования; критерии клинической эффективности; описание методов исследования; описание методов статистической обработки. Исследователь может изменить протокол только в экстренных случаях, а также при изменениях, связанных с материально-техническим обеспечением, административными и организационными вопросами. Исследователь должен оформить документально и объяснить любое отклонение от принятого протокола. Обеспечение достоверности результатов клинических исследований Для получения достоверных данных о клинической эффективности специализированных пищевых продуктов необходимым условием является наличие двух групп: основной группы и группы сравнения. Количество участников, включенных в исследование, рассчитывается исходя из предполагаемой эффективности, которая может быть продемонстрирована в данном исследовании с достоверностью не менее 95% для каждого из заявляемых лечебных или профилактических свойств, патологий, способов, областей применения, каждой возрастной или социальной группы и т.д. Группы участников исследования могут формироваться путем рандомизированного отбора практически здоровых лиц или лиц с функциональными нарушениями или с различными нозологическими формами. Группы должны быть максимально сходными по половозрастным, антропометрическим параметрам, показателям пищевого статуса. В случае проведения оценки клинической эффективности учитывается степень тяжести основного заболевания и характер сопутствующей патологии. Оценка клинической эффективности осуществляется на фоне идентичных режимов питания и состава рационов питания в основной группе и группе сравнения. Выбор критериев оценки клинической эффективности пищевой продукции В процессе проведения оценки клинической эффективности пищевой продукции в план исследований включаются общие клинические показатели, специальные функциональные тесты, биохимические, микроэкологические, иммунологические и другие параметры. Выбор критериев оценки клинической эффективности пищевой продукции, отраженный в протоколе исследования на добровольцах, определяется целями и задачами исследования, составом продуктов и клинико-патогенетическими особенностями нозологических форм, при которых они применяются, предполагаемыми лечебными или профилактическими эффектами и т.д. Оценка клинической эффективности специализированных пищевых продуктов Оценка органолептических свойств специализированных пищевых продуктов и их переносимости: Изучение органолептических свойств исследуемых продуктов осуществляется с использованием анкетно-опросного метода. Оценивается вкус, запах, цвет, консистенция, наличие посторонних примесей, запахов и т. д. Оценка переносимости исследуемых продуктов (клинические наблюдения за самочувствием, состоянием кожных покровов, системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, опорнодвигательного аппарата и других органов и систем организма). Оценка клинической эффективности специализированных пищевых продуктов Исследование клинической эффективности специализированных пищевых продуктов на основе анализа пищевого статуса с использованием современных высокотехнологичных методов нутриметаболомики (система «Нутритест-ИП 2 и 3): оценка фактического питания пациента; исследование состава тела методом биоимпедансометрии и остеоденситометрии, мультидетекторной спиральной КТ, МРТ; оценка метаболограммы пациента методом непрямой калориметрии; исследования широкого спектра биомаркеров пищевого и метаболического статуса. Оценка клинической эффективности специализированных пищевых продуктов на основе результатов комплексного обследования: клинические и лабораторные показатели; показатели инструментальных методов исследования, характеризующие функциональное состояние различных органов и систем; антропометрические показатели (масса тела, индекс массы тела, окружность плеча, талии, бедер, толщина кожной складки); показатели состава тела (содержание жировой и тощей массы тела, общей, вне- и внутриклеточной жидкости). Продолжительность клинического исследования и статистическая обработка результатов Продолжительность наблюдений по оценке клинической эффективности устанавливается в зависимости от ожидаемого биологического действия пищевой продукции, но не менее 30 дней для пролонгированных исследований. В некоторых случаях (проведение нагрузочных проб, оценка переносимости, органолептических свойств, расчет гликемических индексов продуктов и др.) продолжительность исследований может быть меньше (7 и более дней). Статистическая обработка результатов проводится по общепринятым методам вариационной статистики. Выбор методики статистической обработки должен быть обоснован исследователем и соответствовать характеру и задачам исследования с учетом особенностей состава основной группы и группы сравнения. Достоверность различий изучаемых показателей определяется с использованием непараметрических критериев. Различия признаются достоверными при уровне значимости р<0,05. Отчетная документация По завершении работы исследователь должен представить заключение (отчет) о полученных результатах, составленный в соответствии с требованиями доказательной медицины и правилами проведения качественных клинических испытаний в РФ (Стандарт отрасли ОСТ 42-511-99, утвержденный МЗ РФ от 29.12.98., Приказ №266 МЗ РФ от 19.06.03 об утверждении правил клинической практики в РФ), принципами GCP. В отчете указываются сведения о составе исследователей, в том числе, фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность. В случае возникновения разногласий каждый из исследователей, участвовавших в проведении исследований, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласия исследователей. Отчет представляется Совету по лечебному питанию медицинской организации, заверяется подписью руководителя учреждения, гербовой печатью и подписями руководителя исследования и исполнителей. Отчетная документация В отчете по итогам оценки клинической эффективности пищевой продукции должны быть представлены: первичные результаты изучения, в том числе количественный и подробный качественный состав групп; характеристика пациентов с описанием основного и сопутствующих заболеваний; период и время, когда проводились исследования, и т.д.; конкретный (фиксированный) состав пищевого продукта, который использовался в клинических испытаниях; сведения о переносимости продукта; подробное описание клинической эффективности; рекомендуемое количество потребления в день; способ применения; показания к применению; длительность курса приема (потребления); противопоказания и возможные побочные эффекты (в случае обнаружения положительных результатов); обобщенные результаты, полученные после статистической обработке первичных материалов, с обоснованными выводами. Заключение экспертного совета ФГБУ «НИИ питания» РАМН По результатам оценки клинической эффективности специализированных пищевых продуктов выдается заключение экспертного совета ФГБУ «НИИ питания» РАМН на основании: результатов химико-аналитических исследований; результатов санитарно-химических и санитарно-микробиологических исследований; отчетов о проведении оценки клинической эффективности согласно «Порядку оценки клинической эффективности специализированных диетических пищевых продуктов» (М., 2012). В заключении, выданным экспертным советом ФГБУ «НИИ питания» РАМН определяется к какой группе диетических пищевых продуктов по химическому составу (при наличии данных о химическом составе продукта) или к какому классу диетических лечебных или диетических профилактических продуктов по медицинским показаниям или патогенетическому воздействию может быть отнесен представленный пищевой продукт. На основании заключения информация о продукте может быть вынесена на этикетку специализированного пищевого продукта. Благодарю за внимание

«ПД» № 2 (6)

«Практическая диетология» № 2 (6)

На обложке нового номера журнала вы увидите рыбу - продукт признанный настоящим кладезем белков. Именно ее мы решили сделать «Продуктом номера». В некоторых странах рыба является основным элементом рациона. Например, японцы, люди с самой большой продолжительностью жизни, употребляют огромное количество рыбы и морепродуктов.

В публикациях нового номера раскрыты одни из самых важных тем практической диетологии: должностные обязанности главного внештатного специалиста-диетолога, врача-диетолога , внедрение новых технологий при организации лечебного питания в гинекологической клинике, диетотерапия до и после операции, характеристики и основные принципы применения специализированных диет, все самое важное о лечебном питании, стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов, искусство убеждать пациента, новинки программ оценки фактического питания и др.

Анонсы некоторых материалов, опубликованных в новом номере 2(6) журнала «Практическая диетология»

Острая тема диетологии

В редакцию журнала “Практическая диетология” поступает большое количество вопросов. И каждый раз, вот уже на протяжении двух лет, многие читатели задают один и тот же вопрос: какие функции входят в обязанности врача-диетолога ? Прежде чем ответить на него, редакция организовала интерактивный опрос на сайте журнала. Участникам было предложено определить, что же, по их мнению, должен делать врач-диетолог в больнице. Основываясь на результатах опроса и поступающих от читателей вопросах, удалось объективно выделить существующую проблему: многие врачи-диетологи не понимают, как формируются их должностные обязанности, и считают, что они должны быть представлены в очередном ведомственном приказе Минздрава РФ. Однако такой путь практически нереален. Всегда будут особые мнения и решения, так как они зависят не только от конкретных способностей и профессиональной подготовки врача-диетолога, но и от конкретной ситуации, сложившейся в учреждении здравоохранения или учреждении социальной защиты населения.
Безопасность внедрения современных технологий лечебного питания, проработка системы закупки и применения специализированных пищевых продуктов, аутсорсинг в диетологии, реализация порядка оказания помощи по профилю “диетология”, организация работы диетолога в амбулаторно-поликлинических учреждениях и др, — это темы, с которыми врачи-диетологи, представители общественных организаций, эксперты в области права и другие специалисты, кому не безразлична судьба российской диетологии, пришли в Госдуму.
Во все времена сильную озабоченность у российских врачей вызывал уровень здоровья беременных женщин. В.одной только Рязанской области за последние 10 лет количество женщин с осложненным течением беременности увеличилось более чем в 2 раза. Так, в Государственном бюджетном учреждении Рязанской области. Городская клиническая больница № 8, более 60 % пациенток это беременные женщины. Наряду с патологией беременности в анамнезе у женщин отмечаются алиментарно-зависимые заболевания, связанные с не адекватным или неполноценным питанием. В их суточном рационе установлено недостаточное потребление пищевых продуктов, являющихся источником пищевого белка, избыточное потребление простых углеводов, жиров и дефицит фолиевой кислоты. Для решения этой проблемы в гинекологической клинике внедрили современные технологии лечебно-профилактического питания.
Лечащий врач при назначении диеты, как правило, не задумывается о большой роли правильно назначенного лечебного питания пациентам, которым планируется или проводится оперативное лечение. Достаточно часто в процессе определения диеты он не учитывает вопросы сбалансированности, адекватности и достаточности основных нутриентов, поступающих в организм больного. Более того, лечащий врач не всегда задумывается о принципах формирования условий для снижения риска недостаточности питания, госпитальной инфекции, обеспечения процессов заживления раневой поверхности и восстановления функционирования органов в полном объеме. А тема коррекции лечебного рациона белками , витаминами и микроэлементами, к сожалению, чаще всего волнует только врача-диетолога.

“Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней” Джозеф Аддисон (1672-1719)

За прошедшие 300 лет со дня появления этого печального высказывания мало что изменилось. Люди всё так же поддаются слабостям. Хорошо, что сегодня есть специалисты — врачи-диетологи, которые не только видят «за яствами» невеселые последствия для здоровья, но и вооружены современными научными данными и структурированым практическим опытом. Осталось совсем немного: донести эти знания до тех, кому они предназначены. Однако всегда ли это получается? Вероятно, нет. Иначе при современном уровне развития диетологии люди были бы гораздо здоровее.

Электронный доктор

В соответствии с Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н. Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“. Установлены требования к стандарту оснащения кабинета врача-диетолога . Помимо диагностической аппаратуры в перечень оснащения внесена позиция “персональный компьютер с программным обеспечением: программой оценки фактического питания, программой диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, программой расчета индивидуальных рационов питания”. Данные требования определены непосредственно из функций врача-диетолога, оказывающего услуги на уровне как амбулаторно-поликлинического приема пациентов, так и стационарного лечения (дневного пребывания и круглосуточного) для осуществления консультативной, диагностической и лечебной помощи по профилю “диетология”.Врач-диетолог должен достаточно четко представлять возможности работы с современными программными комплексами.

Читайте также в номере журнала «Практическая диетология» № 2(6)//весна 2013:

  • (Оназначении диетической терапии при различных заболеваниях суставов).
  • (Принципы постронения диет).
  • (Важная информация о проведении закупки мяса КРС и мяса птицы).
  • Клиническое наблюдение. Остеопороз (Пример консультации пациента).
  • Диетотерапия при остеопорозе (Причины диетологических ошибок у больных остеопорозом).
  • Рыбный день (Как приготовить самое вкусное и полезное блюдо из рыбы)
  • Его величество запах (Все тайные знания о запахе).
  • Любовь к хлебу (Когда испекли первый хлеб и почему мы никогда не сможем отказаться от этого продукта).
  • Календарь (Информация о ближайших выставках и конференциях для диетологов)

Журнал «Практическая диетология» № 2(6)//весна 2013 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

Рыбы на Земле появились раньше динозавров, более 450 млн лет назад. Многие современные виды рыб в неизменном виде существуют порядка 500 тыс. лет. Невероятно, но среди этих водных позвоночных есть долгожители. Так, китовая акула живет около 70 лет. В настоящее время классифицировано...

Уважаемые читатели, мы очень надеемся, что, прочитав новый номер журнала, вы сможете не только еще раз систематизировать свои практические навыки, но и познакомиться с оригинальными статьями, в которых освещены достаточно сложные и в то же время насущные проблемы.

Во все времена сильную озабоченность у российских врачей вызывал уровень здоровья беременных женщин. В одной только Рязанской области за последние 10 лет количество женщин с осложненным течением беременности увеличилось более чем в 2 раза. Так, в Государственном бюджетном учреждении Рязанской области «Городская клиническая больница № 8» более 60 % пациенток это беременные женщины. Наряду с патологией...

Безопасность внедрения современных технологий лечебного питания, проработка системы закупки и применения специализированных пищевых продуктов, аутсорсинг в диетологии, реализация порядка оказания помощи по профилю «диетология», организация работы диетолога в амбулаторно-поликлинических учреждениях и др. это темы, с которыми врачи-диетологи, представители общественных организаций, эксперты в области права и...

Острая тема диетологии! Должностные обязанности врача-диетолога

В редакцию журнала «Практическая диетология» поступает большое количество вопросов. И каждый раз, вот уже на протяжении двух лет, многие читатели задают один и тот же вопрос: какие функции входят в обязанности врача-диетолога? Прежде чем ответить на него, редакция организовала интерактивный опрос на сайте журнала. Участникам было предложено определить, что же, по их мнению, должен делать врач- диетолог в больнице.

Лечащий врач при назначении диеты, как правило, не задумывается о большой роли правильно назначенного лечебного питания пациентам, которым планируется или проводится оперативное лечение. Достаточно часто в процессе определения диеты он не учитывает вопросы сбалансированности, адекватности и достаточности основных нутриентов, поступающих в организм больного. Более того, лечащий врач не всегда задумывается о принципах...

Руководство к действию

Специально для практикующих врачей-диетологов в этой статье собраны воедино все особенности проведения диетотерапии в различные периоды до и после оперативного лечения в виде характеристик и основных принципов применения специализированных диет, разработанных кандидатом медицинских наук, врачом- диетологом высшей квалификационной категории Э. Н. Преображенской (Северо- Западный государственный медицинский университет...

Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических...

Лечебное питание при любом заболевании - это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на механизмы развития заболевания. Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть...

«Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней». Джозеф Аддисон (1672–1719). За прошедшие 300 лет со дня появления этого печального высказывания мало что изменилось. Люди всё так же поддаются слабостям. Хорошо, что сегодня есть специалисты - врачи-диетологи, которые не только видят «за яствами» невеселые последствия...

На телевизионных экранах, газетных полосах мелькают новости о том, что специалисты Россельхознадзора выявили на железнодорожных станциях, оптовых базах партии мяса птицы, говядины без сопроводительных документов, обнаружили в мясе птицы опасные для здоровья человека бактерии или же инспекторы Госветнадзора наложили арест на партии говядины, оказавшиеся без ветеринарных документов. Еще чаще в публичном доступе...

«ПД» № 3 (7)

«Практическая диетология» № 3 (7)

Номер 3(7) журнала «Практическая диетология»

На обложке этого номера журнала вы увидите горох - продукт, который появился на тарелке человека много тысяч лет назад. По калорийности этот овощ не уступает даже некоторым сортам мяса. Современные ученые проводят множество исследований, в которых убедительно доказывают, что обычный горох — превосходное лекарственное средство. Все самое интересное об этом овоще вы сможете узнать из статьи размещенной в рубрике «Продукт номера».

О новых нормах лечебного питания

Основная статья нового номера «Новые нормы» посвящена недавно принятому приказу Минздрава России о новых нормах лечебного питания. Обо всех внесенных изменениях вы узнаете из комментариев специалистов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Одна из тем нового номера, отраженная практически во всех его публикациях, — проблемы долголетия, активной жизни в любом возрасте и практические рекомендации, как приостановить процессы старения. Мы планируем продолжить данную тематику, пригласив к обсуждению ученых, врачей общего профиля и врачей-диетологов.

Профилактика и лечение белково-энергетической недостаточности

Основным мотивом ряда статей номера журнала «Практическая диетология» № 3(7)//лето 2013 стала тема профилактики и лечения белково-энергетической недостаточности — синдрома, который не только влияет на качество жизни наших пациентов, сроки госпитализации и эффективность лечебных мероприятий , но и может стать причиной летальных исходов. Задача врачей-диетологов — вовремя заподозрить развитие данного синдрома, провести своевременную коррекцию и дать правильные рекомендации как лечащему врачу, так и самому больному.

Искусственное клиническое питание

Впервые более конкретно мы подходим к рассмотрению такой темы, как искусственное клиническое питание. Не секрет, что российские врачи-диетологи по-разному к ней относятся (статья «Искусственное (клиническое) питание больных»). Одни считают, что им не обязательно разбираться в этом направлении, потому что оно не касается их функциональных обязанностей. Другие, наоборот, изучают стандарты и принципы искусственного питания, проходят обучение и становятся активными участниками лечения пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

Надеемся, что вас заинтересует наша статья о вегетарианстве «», в которой мы постарались с различных позиций подойти к рассмотрению данной темы. Очень интересно, как вы примете эту информацию, заинтересует ли она вас с практической или личной точки зрения.

На страницах этого номера журнала представлены и другие статьи, посвященные не менее интересным направлениям работы врача-диетолога.

Надеемся, что время, выделенное на прочтение нашего журнала, вы проведете с пользой!

Журнал «Практическая диетология» № 3(7)//лето 2013 скачать

Журнал не распространяется в формате для скачивания!

В русском языке большое количество фразеологизмов, в которых главным героем выступает горох: «при царе Горохе», «шут гороховый», «огорошить», «как о стенку горох», «посыпаться горохом». Почему такое внимание уделялось именно этому незамысловатому овощу - гороху? По одной из версий...

Недавно, отвечая на вопросы наших читателей, которые мы получаем в большом количестве, невольно вспомнился один вопрос от диетолога, казалось бы, не самый сложный, после которого появилась идея создать журнал «Практическая диетология».

Каждый второй читатель, присылающий в редакцию журнала «Практическая диетология» свои комментарии, мысли о роли врача-диетолога в медицинском учреждении, сетует на то, что ему сложно полноценно работать: руководство не считается с его мнением, не наделяет необходимыми полномочиями. В больнице, в которой работает автор этой статьи, В. В. Егорова, врач-диетолог высшей категории,дело обстоит несколько иначе...

Новые нормы

В июле этого года федеральным органом исполнительной власти были утверждены новые нормы лечебного питания. Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» внесены поправки в установленный ранее перечень продуктов. Что именно изменено и какие на это были причины, нашему журналу рассказали ведущие специалисты в области лечебного питания.

Правильно организованное питание и высокое качество пищи - основа здоровья и долголетия пожилых людей и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, а для пациентов, находящихся на постельном режиме, это еще и неотъемлемая часть лечебного процесса. Для обеспечения рационального и сбалансированного питания в условиях стационарных учреждений социального обслуживания необходимо...

Многочисленными исследованиями установлено, что нарушения питания могут сопровождаться различными структурно-функциональными изменениями в организме, а также нарушениями метаболизма, гомеостаза и его адаптационных резервов. Имеется прямая корреляционная взаимосвязь между трофической обеспеченностью тяжелобольных (пострадавших) пациентов и их летальностью - чем выше энергетический и белковый дефицит, тем чаще...

Питание - основа жизни человека. Продукты питания - это не просто виды пищевой продукции, это в первую очередь источники энергии и строительного материала для организма. И полезными они становятся только тогда, когда организм испытывает в них потребность и возникает чувство голода. В то же время продукт питания может оказаться опасным для здоровья, если насыщение одним из его компонентов становится избыточным или...

На вопросы читателей отвечают Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья с курсом медицинского права СГМУ им. В. И. Разумовского, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания; И. И. Ким, эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии и работы с регионами, г. Москва; И. В. Шатурная, врач-диетолог, ведущий...

Основная задача диетотерапии при заболеваниях костной системы - это своевременная коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение двигательной активности. В плане обследования пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только...

Оперативное вмешательство, независимо от вида сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме, выраженные нарушениями всех видов обмена веществ, особенно белкового и энергетического. Расстройства белкового обмена являются ведущим фактором риска развития послеоперационных метаболических расстройств и снижения защитных сил организма, которые, в свою очередь, замедляют сроки...

В прошлом номере журнала «Практическая диетология» мы разобрали инструмент «тезис-аргумент», позволяющий убеждать собеседника. Результат его применения - понимание пациентом рекомендаций диетолога. Сегодня мы сделаем следующий шаг - объясним, как добиться того, чтобы пациент не только понял рекомендации, но и захотел им следовать. У каждого человека есть желания, потребности, интересы. Какие-то он осознаёт, какие-то...

Хрупкий ингредиент

Продукт, без которого немыслимо приготовление практически всех диетических блюд, - это яйцо. Оно входит в состав супов, гарниров, салатов, выпечки и т. д. Вся ценность этого продукта - в его удивительном составе: в пищевых яйцах содержится биологически полноценный белок, большинство необходимых человеку макро- и микроэлементов. Однако яйца могут нанести здоровью человека и колоссальный вред в том случае, если они...

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png